当前位置: 首页 >> 按摩学会 >> 工作动态 >> 地方工作动态

辽宁省锦州市召开省盲人按摩学会锦州分会成立大会



 金秋的十月,秋风送爽,丹桂飘香,在这个收获的季节辽宁省盲人按摩学会--锦州分会成立大会(暨庆祝第28个国际盲人节)隆重召开。锦州市残联党组书记、理事长赵春刚、副理事长孟军、理事敖伟及来自全市各县(市)区残联理事长、就业中心主任和盲人代表共70余人参加了本次大会。葫芦岛市残联副理事长何小平、就业中心主任岳长海专程来锦祝贺并出席本次大会。大会由就业中心副主任谢斌主持。

就业中心主任岳秋作了题为《让绿色按摩扎根于辽西大地》的工作报告,报告全面总结了我市盲人按摩工作在 “十一五”期间所取得的可喜成绩,并对今后学会工作作了详细部署。大会通过了《锦州市盲人按摩学会章程》,推荐、提名、选举,产生了辽宁省盲人按摩学会--锦州分会第一届理事会成员,樊玉华当选为学会会长,苗雪、吴江宁当选为副会长,王达当选秘书长,4名资深盲人按摩师担任理事。

几年来,全市各级残疾人就业服务中心先后举办了15期盲人初、中、高级医疗按摩,保健按摩职业技能培训班,培训人员达300多人次,经省、市劳动部门考试有95%以上的学员取得了盲人按摩资格证书;举办了5期盲人计算机应用培训班,50多名盲人参加了学习,并为他们报销了大部分计算机语音软件费用;15篇论文在省盲人按摩学会编写的《辽宁省盲人按摩学术论文集》发表;先后投入资金20余购买牵引床、牵引椅、洗衣机、中频理疗仪、消毒柜、按摩床、烤灯等设备对盲人按摩院进行实物发放扶持。到目前为止全市盲人按摩进社区服务点已达35家,100余名视力残疾人从业于盲人按摩院(所),在盲人按摩行业从无到有,从弱到强的发展过程中涌现出像樊玉华、齐桂茹、李荣喜等一大批技术过硬、道德高尚的盲人按摩从业人员,他们不断钻研业务,将按摩技术与中医结合起来,形成了各自独特的按摩风格,得到了广大群众的认可和患者的好评,开创了自己的品牌,树立了我市盲人按摩的良好形象。

会上,敖伟理事对成立盲人按摩学会的重要性、必要性、迫切性进行了深度的阐述,并对如何打造锦州市盲人按摩品牌提出了三点要求。一是充分发挥学会作用,推动我市盲人按摩业有序发展。学会一定要以为广大盲人服务为工作的出发点,积极吸收优秀盲人按摩人员加入学会,认真制定工作计划,坚持“一切以服务对象为中心”的理念,始终抓住提高按摩质量,使我们的工作“贴近临床、贴近客户、贴近社会”。二是理事会成员树立责任意识,全心全意为盲人服务。要以能为盲人朋友服务为荣耀,让全市盲人按摩水平整体提升和有序发展为工作目标,工作中要与自己负责的按摩诊所保持经常联系,及时了解掌握各诊所的经营情况、按摩人员的需求,并随时向市残疾人就业服务中心进行通报,使中心能够及时掌握全市盲人按摩发展的实际情况,为今后制定工作计划提供必要的依据和保障。三是各地就业服务中心要以学会为平台,推动当地盲人按摩工作的全面开展。对盲人按摩行业,各地残联要给予高度的重视和大力支持,要在加强对盲人按摩工作指导的基础上,适时制定特殊的扶持政策,形成盲人按摩行业健康发展的长效机制,使盲人按摩行业真正成为广大盲人朋友融入社会,服务社会的平台。

市残联党组书记、理事长赵春刚最后做了热情洋溢的讲话。赵理事长首先向在座的所有盲人朋友并通过他们向全市近2万名视力残疾人致以节日的问候。赵春刚理事长在讲话中回顾了我市盲人按摩事业发展的历史,他认为我市盲人按摩业由最初的几个家庭式按摩,发展到现在的多家面积达200平米的按摩院,全市的盲人按摩工作实现了飞跃性的发展。就如何发挥学会作用,继续推动我市盲人按摩事业的发展他强调了四点意见:一是坚持正确的发展方向,全面推动我市盲人按摩业健康发展;二是依法办会,不断壮大学会组织,使学会真正成为广大盲人按摩人员的核心组织,统筹规划,共同发展;三是营造平台,使全市盲人按摩业持续稳定发展;四是按摩人员要加强自律,全面提高盲人按摩人员的自身素质。他号召广大盲人朋友们应精诚团结,共同努力,做大做强,相互切磋按摩手艺及技巧,毫无保留的向新会员传授按摩手法及经营按摩院心得。他指出,盲人按摩学会的成立对提高我市盲人按摩技术的整体水平,加强与各地盲人按摩院的联系,进一步团结和动员广大盲人按摩工作者,自强自立,不断进取,努力提高自身整体素质,加强学会的凝聚力,促进学会工作健康发展必将起到积极的推动作用。

大会在一片和谐热烈的气氛中圆满结束。



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539