2016全球残疾青少年IT挑战赛即将拉开帷幕



    11月17日下午,2016全球残疾青少年IT挑战赛新闻发布会在京举行。中国残联国际联络部副主任李笑梅,江苏省扬州市人民政府副秘书长汤天波,中国残联就业服务指导中心职业能力建设处副处长王宁出席新闻发布会。

  现场图片

    李笑梅介绍了2016全球残疾青少年IT挑战赛的总体情况。本次挑战赛由中国残联、康复国际和韩国康复协会共同主办,江苏省扬州市人民政府承办,联合国教科文组织和中国互联网发展基金会协办。届时将有来自16个国家的听力残疾、视力残疾、肢体残疾和智力残疾的105名青少年选手参加包括电子工具、电子设计、电子生活地图及电子编程创新等四个竞赛项目的角逐,同期还将举行IT论坛及符合青少年特点的文化活动。由28名选手组成的中国代表团是本次本赛最大的代表团,将参加所有项目的竞技。同时,英国萧伯纳基金会、朝鲜残疾人保护联盟代表将作为观察员观摩比赛。李笑梅表示,张海迪女士以中国残联主席和康复国际主席的双重身份出席相关活动,不仅体现中国残联对残疾青少年教育就业的高度重视,也体现了张海迪主席履职的积极态度和作为,旨在促进全球残疾青少年融合发展。 

   汤天波介绍了扬州市关于2016全球残疾青少年IT挑战赛的筹备情况。为保证此项赛事在扬顺利举办,根据大赛的总体要求,扬州市制定下发了承办IT挑战赛的总体方案,成立了10个协调保障工作小组,并抽调专人集中办公,具体做好大赛的组织筹备工作。大赛期间各国代表团凭大赛相关证件,可以免费乘坐市内公交车,免费游览市区主要景区景点和扬州博物馆。为保障选手出行,扬州市租用了一辆45座的无障碍大巴车,调配了4辆无障碍中巴车,以确保参赛轮椅选手出行的需要,并招募了6名手语翻译和50名能够满足不同需求的志愿者,目前正在进行文化风俗、接待礼仪、应急救助、语言翻译等针对性培训。

   图为汤天波正在讲话

   王宁表示,2016年全球残疾青少年IT挑战赛中国参赛代表团于11月中上旬正式组建,由63人组成。其中包含28名参赛选手,15名监护人,7名国际裁判员,4名手语翻译以及4名英语翻译,4名中国残联工作人员,代表团团长由中国残联教育就业部副主任解宏德同志担任。参赛选手中年龄最小的是15岁,年龄最大的19岁。选手平均年龄18周岁。本届竞赛,28名选手将在个人赛和团体赛环节与其他国家展开角逐,其中个人赛包含电子工具和电子生活地图项目,团体赛包含电子设计和电子创意编程项目,我国选手需要在完成个人赛项目的同时,被分为8组进行团体赛的角逐。 

   据悉,亚太地区残疾青少年全球信息技术挑战活动自2011年起已举办5届,旨在加强各国残疾青少年信息技术伙伴关系,缩小数字鸿沟,提升技能水平。2016年该项赛事活动将首次在中国举办。 

  现场图片

       

   中国残联历来重视残疾青少年的教育和就业,希望通过举办本次大赛推动我国残疾青少年IT领域的教育和就业情况。同时本项赛事也是康复国际在促进残疾青少年教育上主推的合作项目之一。 

  (编辑:杨聪、摄影师:王鹏) 

来源:中国残疾人联合会



关于中心     |     法律声明    |      |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539