2016全球残疾青少年IT挑战赛开幕



中国残联主席、康复国际主席张海迪出席开幕式,并宣布大赛开幕。


图为中国残联主席、康复国际主席张海迪发言并宣布开幕

图为中国残联主席、康复国际主席张海迪发言并宣布开幕

 

    张海迪在开幕式上指出,这次IT挑战赛对残疾青少年是最好的激励,它也一定会激励所有的青少年努力学习,克服困难,奋发向上。一个人无论身体健康,或是残疾,只要爱生活、爱学习、爱科学,知识都会为他插上翅膀,去辽阔的天空飞翔。

    海迪主席说,一个人身体残疾了并不可怕,重要的是永远也不要放弃努力。只要坚持学习,用知识充实自己,就会成为对社会有用的人。残疾人组织要支持和鼓励残疾人,特别是残疾青少年学习知识和技能,有了本领才能为就业打下好基础,才能更好地服务社会。

    开幕式结束后,海迪主席与各国选手亲切交谈,并鼓励他们坚强生活,努力学习,成为对社会有用的人。

图为中国残联主席、康复国际主席张海迪与四川选手交谈

图为中国残联主席、康复国际主席张海迪与四川选手交谈

    来自16个国家的听力残疾、视力残疾、肢体残疾和智力残疾的104名青少年选手参加包括电子工具、电子设计、电子生活地图及电子编程创新等四个竞赛项目的角逐。由28名选手组成的中国代表团是本次本赛最大的代表团,将参加所有项目的竞技。

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

现场图片

 

图为中国残联副理事长贾勇主持

图为中国残联副理事长贾勇主持

图为扬州市副市长姚苏华致辞

图为扬州市副市长姚苏华致辞

图为韩国残疾人康复协会会长金仁圭致辞

图为韩国残疾人康复协会会长金仁圭致辞

图为2015年IT挑战赛冠军代表发言

图为2015IT挑战赛冠军代表发言

图为来自斯里兰卡的脑瘫儿童 

    来自斯里兰卡的脑瘫儿童在接受记者采访中表示:我是第一次参加这个比赛,首先我非常高兴,我很想成为赢家想获奖。我想通过这次比赛展现个人的一些特长,收获一些好的经验,这些在我的成长道路中是有好处的。

图为来自安徽省特殊教育中专计算机专业三年级的徐华翔

    来自安徽省特殊教育中专计算机专业三年级的徐华翔对记者说:“我参加了多次残疾人职业技能竞赛取得了很好的成绩,我这是第一次来参加全球的这个大赛最大的感受就是差距,与其他国家选手的差距。现在是全球化的世界,互联网更是如此。我以前参加最大范围就是全国性质的没有接触过外国选手,我肯定在今后要努力的缩小这些差距。来到这个比赛更加完善自己。即便我是残疾,首先能来到这里我是肯定自己的,不会过分的自卑,参加了这个活动我今后会有更大的自信来面对生活,我相信自己有这个实力。经过这个比赛我肯定也在专业技术方面提高了很多,在学习态度上肯定会更加积极。”

图为在四川汶川地震中致残的谢晓林

    在四川汶川地震中致残的谢晓林对记者表示:不管这次能不能获奖,我还是希望以后有机会多参加这样世界性的大赛,因为这种比赛既促使了我们残疾人之间的交流也让我们学会了更多的知识,刚才海迪阿姨亲切的对我说,让我坚强的学习,以后做个对社会有用的人。我很感动。 

北京队领队杨光远对记者说:“这次北京通过选拔有2位听力障碍的选手来参加2016全球残疾青少年IT挑战赛,他们均来自北京市健翔学校。感谢北京市残联和海淀区残联的关心和支持。孩子们感觉很兴奋。感触最深的就是中国代表团团长在动员大会上经常和孩子们说的一句话“不管你们成绩如何你们都是好样的”。我也希望他们在比赛中能充满自信发挥出最好的水平。”

现场合影

 

现场合影

 

现场合影

 

现场合影

 

    据介绍,这项国际赛事已成功举办了5届,旨在通过鼓励残疾青少年学习和掌握现代信息技术,推动残疾青少年教育和就业,促进残疾人平等参与,共享经济社会成果。同时,该项赛事也是康复国际在促进残疾青少年教育上主推的合作项目之一。

    希望今后大家共同努力,以你们的智慧和技能为IT的发展做出贡献,为人类的文明创造奇迹。”这是主办方和承办方对参赛选手发出的美好祝愿。

 

(来源:中国残联  编辑:张競丹  摄影师:程寒 张競丹)



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539