第五届全国残疾人职业技能竞赛主题歌曲揭晓



   第五届全国残疾人职业技能竞赛主题歌日前在武汉揭晓。经过知名专家和作曲家组成的评审委员会的认真评议和审定,歌曲《和你一样看到天》从来自全国22个省市101首应征作品中脱颖而出。

  《和你一样看到天》由著名作曲家伍嘉冀作曲、王持久作词。“不用眼也能和你一样看到天,不走远也能用心拥抱地平线,天地间所有奇迹并不是偶然,有梦想所有残缺也会变圆满。”歌词用平实的语言显示出残疾人群体的自信、自尊和自强,展示出残疾人对未来的美好愿景,具有强大的冲击力。曲作者伍嘉冀介绍说,他的作曲,重在表现残疾人群体的与时俱进、乐观、向上、不懈奋斗的精神,表现对生命的思索和赞礼。“如果通过这首歌曲的传播让更多的人和我一样感受到残疾人所表现出的人类精神中特殊的坚韧、智慧、崇高,那就是我最大的满足”。

  评审组专家、湖北省歌剧舞剧院张红阳副院长认为,主题曲以极具感染力和震撼力的音乐,感人至深的歌词,使人深入到旋律中,扑捉到很多自强不息的正能量意境,给人很多遐想,生动刻画了残疾人的内心生活和精神世界,是残疾人自强不息、乐观向上的生动写照。

  其他四首“入围歌曲”分别为:王富强作词、陆城作曲的《绽放精彩》;刘宝萍、穆双喜作词、王晓波作曲的《放飞梦想》;王亚哲作词、孙磊明作曲的《没有翅膀也要飞翔》;鲍方作词、于洋作曲的《生命之光》。

  中国残联文化处处长张学超表示,这些歌曲唱响了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”、“大众创业、万众创新”的时代主旋律,充分展现了残疾人热爱劳动,热爱生活,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐的精神风貌。广大词曲作者踊跃参赛,充分显示中国音乐界对残疾人事业的格外关心,格外关注。

  据悉,第五届全国残疾人职业技能竞赛将于7月11日至12日在湖北武汉举行。



关于中心     |     法律声明    |      |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539