关于举办2018年全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛的通知



中残就业[2018]14

各省、自治区、直辖市及计划单列市残疾人就业服务中心、职业技术培训中心,新疆生产建设兵团残疾人就业服务中心,黑龙江垦区残疾人就业服务中心:

    根据中国残联就业服务指导中心、中国残联教育就业部《2018年残疾人就业服务和盲人按摩主要工作安排》有关要求,定于2018年第四季度在全国残疾人岗位精英职业技能竞赛活动同期举办全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛。现就有关事宜通知如下:

    一、竞赛目的

    深入交流各级残疾人就业服务机构职业指导突出案例和就业服务先进经验;树立模范典型,激励各地就业机构人员刻苦研究业务工作,增强基础理论素养及服务技能水平,延伸服务手段,拓展服务群体,提升指导力度,在新时代新常态下全面推进残疾人就业服务工作科学务实长效开展。

    二、竞赛组织

    本届竞赛由中国残联就业服务指导中心主办,河南省残联承办。各地要认真做好竞赛选手选拔、培训及组队参赛等系列准备工作。

    三、竞赛时间地点

    定于2018年下半年在河南省郑州市举行,赛期4天。具体日期地点另行通知。

    赛程安排:第1天报到、抽取参赛顺序、熟悉场地;第2天全天竞赛;第3天上午竞赛,下午技术点评及闭幕式;第4天撤离。

    四、竞赛内容及形式

    (一)竞赛内容

    1.案例分析与经验介绍

    选手以自身经历,剖析、分享个人在职业指导、就业服务、盲人按摩及实践教学工作中的典型案例,陈述个性化工作内容,分析经验及不足,明晰业务改进方向。本环节竞赛在7分钟内完成。

    2.必答题

    设定2道必答题,由主持人提问,选手现场作答。范围为党的“十八大”以来公共就业和残疾人就业领域相关的国家层面政策文件;新常态下的重要新知识新理念;残疾人就业服务、职业培训、职业能力建设等领域政策文件及重点业务知识(业务知识范围可参照情景展示环节所涉业务基础理论内容、新版《创新职业指导》教程中相关业务内容,以及近年来就业服务机构新拓展的业务领域有关内容);所在辖区基础信息数据及重点亮点工作等内容。难度适中,以选择或论述形式口述作答。本环节竞赛在3分钟内完成。

    3.职业指导工作情景展示

    设定工作场景,由参赛选手进行现场一对一职业指导业务能力展示。选手运用相关理论知识,结合工作实践经验和就业服务机构新领域业务(如职业能力测评系统、实名制统计管理分析应用、就业创业网络服务平台、向社会组织购买服务、远程教育培训、盲人医疗按摩人员计算机化考试等),在情景展示中,体现其针对不同类别就业年龄段残疾人的个性化解决问题方法和就业服务能力。本环节竞赛在8分钟内完成。

    充分考虑各级残疾人就业服务机构日常业务工作内容,以及针对残疾人、用人单位所寻求解决的突出问题等因素,工作情景范围将由诊断咨询、职业规划、职业介绍、创业指导、用人指导等5部分内容组成,届时选手将随机抽取某部分情景题目进行展示。

    <1>诊断咨询

    分析下岗失业者、长期待业人员、大学及中高职院校毕业生、农民工、在职来访者以及就业困难人员等各类求职者的心理特征,寻找咨询切入点,合理选择咨询切入手段,确定具体咨询方式流程,短时间内为来访者针对职业准备、职业价值观、职业选择、职业适应、职业转换和职业期望等方面遇到的问题、压力和误区、困惑提供有效咨询。

    <2>职业规划

    针对求职者个体职业选择的主客观因素进行分析测定,探究影响其职业取向的关键要素,提出合理化建议,明晰就业方向和中长期奋斗目标,制定实现目标的具体职业发展规划。

    <3>职业介绍

    了解求职者的求职意愿及困惑,帮助求职者掌握求职方法和面试技巧;结合国际国内行业发展趋势和劳动力市场用人需求,搜集并提供空岗信息、招聘信息,根据求职者性格特征、教育背景、从业经历等因素,向其介绍适宜的工作岗位。

    <4>创业指导

    澄清来访者意图,从人格特质和自身外在条件入手分析其创业条件、创业误区以及可能遇到的创业困难,结合国家重大战略部署(如中国制造2025、一带一路、互联网+等),对其进行有针对性的创业意识、创业准备、创业实施及创业方向指导。

    <5>用人指导

    了解用人单位基本情况及岗位需求,宣讲残疾人就业政策,消除用人单位因求职者残疾类别及程度等因素所导致的用人顾虑、用人歧视或用人纠纷,为其合理安排适合特定岗位的残疾员工;使用人单位针对残疾员工特点提供工作环境设施改进和生活必要帮扶。

    (二)观摩人员点评

    每位选手竞赛完毕后,从现场各代表队中遴选1-2名观摩人员进行2分钟内的业务点评。点评内容侧重本组选手通过竞赛所综合反映出基础理论、业务工作和服务方式的亟需改进之处,要求简明扼要,高度概括。每省领队或工作人员、参赛选手须在每组竞赛开赛前,分别固定于第一或第二赛场,听从现场主持人安排,依据行政区划或根据竞赛现场情况参与赛后点评。

    (三)代表队观摩

    各代表队选手、领队、工作人员须固定赛场进行现场观摩,结合点评解析,力求相得益彰,互为提升。

    五、裁判和命题

    每个代表队从参赛工作人员中推举一名裁判员候选人,要求就业工作成绩突出、职业指导经验丰富、思维敏捷、德才兼备。主办单位将于竞赛开赛前随机遴选10人担任本届竞赛裁判员,每赛场分设5人。裁判员负责进行每位选手的评分工作,不参与赛后点评。其余候选人员须参与每位选手赛后点评工作。

我中心负责组织人员制定竞赛标准、试题及评判细则,竞赛标准和公开试题范围将提前印发各地。

    六、表彰与奖励

    (一)获奖名次

    根据选手人数,分若干小组竞赛,每组10-13名选手。每组得分前5名(10人、11人组)或前6名(12人、13人组)将取得获奖名次。   

    (二)表彰奖励内容

    取得各组获奖名次的选手,由主办单位授予职业指导模范荣誉称号,颁发奖杯、证书、奖金,给予表彰奖励。

    对虽未取得竞赛获奖名次,但亮点突出、特色鲜明、精神面貌可嘉的部分选手,由主办单位授予“职业指导优秀奖”,颁发证书,给予表彰鼓励。

    主办单位设立“就业服务成效奖”,对每组前两名获奖选手所属参赛代表队颁发奖牌、证书,给予表彰奖励。未有效参与观摩点评、现场互动的代表队,原则取消授予该项奖励资格。

    七、参赛名额

    以省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江垦区为单位组成代表队参赛。每个代表队参赛选手限定2人,另可申报1名领队和1名工作人员。如职业指导竞赛与岗位精英竞赛领队同为一人,则无需重复申报,可另申报2名工作人员。

    选手参赛条件:辖区各级残疾人就业服务机构(含就业服务中心、职业技术培训中心、盲人按摩指导中心和残联直属特教院校)在职工作人员或基层残疾人专职委员,符合法定就业年龄,身体状况稳定。非残联系统直属的特教院校以及经各级残联挂牌的残疾人职业培训基地可选拔优秀教职员工(每代表队限1人)经所在省残疾人竞赛主管部门核准后允许报名参赛。

    八、报名及注册

    各地参加全国竞赛活动的选手、领队及工作人员要进行预先报名(具体报名时间另行通知),由我中心进行资格审核,符合条件者予以注册。凡2013-2017年间以选手身份参加过两届(含)以上全国竞赛的,原则不作为选手参加本届竞赛活动。如省级(含计划单列市级)就业机构已多次选派本级工作人员参赛,建议本届优先向地市或区县、乡镇街道延伸选拔,为基层就业服务机构工作人员充分创造学习交流机会。

    各参赛代表队需按实际参赛人数缴纳注册费3000/人。注册费全部用于承办地组织开展本届竞赛活动。

    九、其他事宜及要求

    (一)各地残疾人就业服务机构要积极协调有关部门做好竞赛的宣传、组织及保障工作,同时在有限时间内依据通知精神,认真组织进行参赛选手选拔和赛前基础理论、业务实践能力、基本手语技能提升培训。

    (二)各地根据情景展示环节所涉内容,依照上届竞赛该环节命题内容格式,结合本地具体情况,收集汇总并提交本辖区残疾人职业指导领域典型案例,充实全国竞赛情景展示题库。原则每省须提交4个以上不同类型案例。经主办单位审核后可遴选符合要求的部分案例修正完善后作为2018年全国职业指导竞赛情景展示试题。案例请于2018615日前以电子版形式报送中国残联就业服务指导中心。

    (三)每个参赛单位联系人如有变更,请将其姓名、工作单位、职务及联系方式等信息以电子邮件形式于2018615日前报送至中国残联就业服务指导中心联系人邮箱。

    十、联系办法:

    中国残联就业服务指导中心职业能力建设处  李明

    电话:010-6806 0653

    传真:010-6806 0622

    E-Maillimingtear@126.com

 

中国残联就业服务指导中心

                   201852 

抄送:残联系统各直属职业院校



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539