当前位置: 首页 >> 历史回顾

2014年大事记



    121,就盲人医疗按摩人员执业前备案有关问题,国家卫生计生委、国家中医药管理局、中国残联三部门联合下发了《关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》(国中医药医政发[2014]2号),文件具体规定了盲人医疗按摩人员在医疗机构执业备案事宜。

    211,中国残联办公厅下发了《关于做好盲人医疗按摩人员执业备案工作的通知》残联厅函[2014]21号,督促各地加强与各部门沟通协调,尽快出台实施细则,指导各地开展盲人医疗按摩人员执业备案工作。

    224,在江苏省南京市召开全国残疾人职业能力评估系统试点建设工作会议。会议要求加快残疾人职业能力评估系统的研发,进一步推进评估系统在残疾人就业工作中的应用。

    328,按照国家发展改革委、住建部的要求,中国残联计财部组织召开《残疾人就业服务机构建设标准》编制启动会,重点对“建设标准”编制方案进行审议。就业中心就业服务处参加了会议。

    41113,盲人医疗按摩所规范管理研讨会在江苏苏州召开。就业中心钱鹏江主任主持会议,国家卫生计生委、国家中医药管理局、江苏省卫计委、江苏省中医药管理局、江苏省残联、苏州市卫计委等相关部门的工作人员参加了研讨会。会议研讨了盲人医疗按摩人员开办盲人医疗按摩所审批政策、流程、制定管理标准等相关问题。

    417日至202014年全国盲人医疗按摩人员考试工作会议在河北省石家庄市召开。中国残联程凯副理事长参加会议并讲话。各省残联主管副理事长、就业中心主任参加会议,同时,还邀请了国家卫生计生委、人社部、国家中医药管理局等相关部门考试委员会委员参加。

    55日至58,第十二届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会在泰国曼谷举办。就业中心副主任、中国盲人按摩学会副会长兼秘书长张明理同志任团长,中国代表团共 23人参加了会议。就业中心于滨处长代表中方在会议上作国家报告发言。

    511日至17,就业中心在北京组织了第十二期全国残联系统就业服务机构负责人“高级职业指导师”培训班。培训班参加人数达300余人,经过资格审查及考试鉴定,198人获得国家职业资格证书(其中职业指导师145人,高级职业指导师53人),为打造规范化的残疾人就业服务体系提供了人才支撑。

    527日至30,在武汉举办了2014年全国残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作会议暨系统管理人员培训班。会议对2013年全国残疾人就业和职业培训实名制统计工作进行总结,并部署了2014年的主要工作。会议要求各地建立健全实名制工作制度、季度通报制度和目标责任制度;会议期间与各省签订了2014年目标责任书,并对省级实名制统计管理人员开展了培训。

    611日至13日及72日至5,就业中心同国际劳工组织、中国企联分别在重庆和大连举办了两期雇主培训师师资培训班。各省67名残疾人就业服务机构工作人员参加了师资培训,培训班后,各地对辖域内用人单位开展了各种形式的培训。2014年全国共有38437家用人单位接受了雇主培训。

    623,“全国残疾人就业指导员远程培训”优秀学员面授班暨第四期班开学典礼在清华大学学研大厦多功能厅举行。中国残联教就部主任张新龙、清华大学继续教育学院院长高策理出席此次开班式。60余名优秀学员代表参加了为期五天的面授班学习。

    624,中国残联在长春大学特教学院召开高校残疾人毕业生就业暨发展残疾人职业教育工作座谈会,中国残联党组成员、副理事长程凯出席座谈会。中国残联就业服务指导中心、长春大学特教学院、北京联合大学特教学院、天津理工大学聋人工学院、辽宁特殊教育师范高等专科学校、山东滨州医学院特教学院相关负责同志,以及部分残疾大学毕业生代表在会上发言,代表们分别介绍了各自大学残疾毕业生就业和就业服务情况、存在的突出问题,并对发展残疾人职业教育提出了意见和建议。

    629日至76,由中国残联和德国联邦劳动与社会事务部、德国联邦经济合作与发展部共同主办,德国国际合作机构(GIZ)协办的中德残疾人就业论坛系列活动在德国举行。应德方邀请,经商中国残联国际部、教就部,就业中心组织人员参加了此次活动。

    72,新版残疾人职业能力评估软件展示推广会在安徽省合肥市举行。各省(区、市)、计划单列市、新疆兵团、黑龙江垦区残疾人就业服务中心,以及各省会城市残疾人就业服务中心评估工作主任(副主任)及工作人员参会。会上展示和推广了新版中国残疾人职业适应性测评软件并进行测评软件操作实践及应用培训。

    721日至25,就业中心副主任李强、职业能力建设处王宁等2人赴西藏自治区针对残疾人就业、培训、能力建设等领域工作进行调研及督导检查。

    818日至21,就业中心在浙江宁波市举办全国残疾人就业指导员远程培训省级管理员培训班。就业中心常务副主任梁本远出席开班仪式并讲话。吉林、南京管理员在会上发言,介绍了本地区项目管理的先进经验。

    822,建立残疾人产品市场品牌和服务网络,推动残疾人创业就业专题研讨会在中国残联机关召开。中国残联党组书记、理事长鲁勇、副理事长程凯到会并作指示,中国残联教就部、就业中心、华夏文化集团、信息中心参加此次会议。会议听取了就业中心《关于建立残疾人产品的市场品牌和营销网络,推动残疾人创业就业的技术保障》的汇报,会议对全国就业网络平台的建立和“好愿中国项目”整个流程进行了探讨。

    82527,中国残联全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室在北京市召开了2014年全国盲人医疗按摩人员考试考务工作会议。国家卫生计生委、国家中医药管理局等相关部门的考委会委员及省级盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室主任及工作人员参加会议。

    828,国家中医药管理局、中国残疾人联合会联合下发了《盲人医疗按摩继续教育暂行规定》(残联发[2014]57号),文件规定了盲人医疗按摩继续教育的管理和实施、内容和形式、学分登记、考核评估等几个方面内容。文件的下发将进一步推进全国盲人医疗按摩继续教育工作的开展。

    83192,就业中心在青海省西宁市召开了以西部省市为主的部分省市残疾人就业工作座谈会。中国残联党组书记、理事长鲁勇和中国残联副理事长程凯出席会议并做了重要讲话,会议由就业中心常务副主任梁本远主持。会议对各地残疾人就业服务工作推进情况、残疾人各项优惠扶助政策制定和落实、残疾人就业服务工作中亟待解决的问题等议题进行了座谈和研讨,并对今后进一步开展残疾人就业工作提出了指导性建议。中国残联教育就业部主任张新龙、内蒙古、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、西宁市就业中心主任参加了会议。

    920212014年全国盲人医疗按摩人员考试顺利举办。 全国共设有27个考区(上海、福建、重庆考生分别到浙江、江苏、四川参加考试),1339名盲人取得了报名资格,其中使用现行盲文试卷的641人,双拼盲文试卷的97人,汉文大字试卷的560人,计算机化考试的41人。今年,在北京首次开展利用计算机考试系统的试点考试及第二年开展实践技能客观化试点考试。中国残联副理事长、全国考试委员会主任委员程凯,中国残联副主席、中国盲协主席李志军等到考区现场巡视。考试期间安全保密工作良好,未发生试卷等考试材料泄密,无突发事件和违规事件,考生安全,考试圆满顺利完成。

    1013日至16,就业中心在青海召开了残疾人职业培训工作会暨基地建设工作部署会。50名来自全国各地的培训工作负责人出席了会议。会议期间组织了集体宣讲、经验交流、小组讨论、实地考察等,并对近期残疾人职业培训工作进行总结和部署。

    10222014年全国残疾人岗位精英职业技能竞赛在浙江省嘉兴市举行。除西藏、宁夏、新疆生产建设兵团外,来自全国各省(区、市)等共计30支代表队参赛。岗位精英竞赛期间还举办了全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛。两个比赛共计170余人参赛。中国残联副理事长程凯出席了竞赛开幕式并致辞。

    1114,中国残联党组成员、副理事长程凯到就业服务指导中心调研指导工作。中国残联教育就业部副主任解宏德陪同调研,就业中心常务副主任梁本远,副主任李强、张明理以及相关业务处室负责同志参加会议。梁本远代表就业中心汇报了2014年残疾人就业服务工作情况,以及下一阶段就业中心重点工作安排和“十三五”残疾人就业工作重点及工作设想。

    111820,就业中心在深圳市举办部分省市关于促进残疾人多种形式就业工作研讨会。河北省、山西省、辽宁省、吉林省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、广东省、深圳市、长沙市就业中心主任、深圳市部分集中用人单位负责人参加了会议。

    112427,中国盲人按摩学会在湖南长沙市召开第六届中国盲人按摩学会会员代表大会。会议听取、审议了《中国盲人按摩学会第五届理事会工作报告》、《中国盲人按摩学会章程》修正案等内容,会议选举产生学会第六届领导机构,并进行了学术交流工作。会议后,学会召开了新一届学会常务理事会会议。

    112829,中国盲人按摩学会在湖南长沙市举办了“全国盲人医疗按摩机构发展研讨会”。此次会议由中国盲人按摩学会医院管理分会主办、北京按摩医院协办、长沙市按摩医院承办。会议以“医院发展战略与学科建设”为主题,研讨和交流了更好更快地推动全国盲人医疗按摩机构发展问题。

    12811,全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室在浙江苏州市召开2014年全国盲人医疗按摩人员计算机和实践技能客观化试点考试工作研讨会。会议期间,总结了试点考试工作经验,研讨了试点考试工作办法,研究制定了2015年计算机和实践技能客观化试点考试工作计划。

    1230,全国盲人医疗按摩人员考试委员会第七次工作会议在京召开。中国残联副理事长、考试委员会主任委员程凯及各副主任委员、委员参加会议。会议听取了全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室关于《2014年全国盲人医疗按摩人员考试工作报告》,研究确定了2014年全国统一考试综合笔试合格分数线以及2015年全国统一考试时间,审议通过了《2015年全国盲人医疗按摩人员考试计划》。



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539