当前位置: 首页 >> 历史回顾

2018年大事记



201712月中旬至20182月下旬,为全面贯彻党的十九大精神,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业,提高保障和改善民生水平,人力资源社会保障部与中国残联联合下发《关于开展2018年就业援助月专项活动的通知》(人社部函〔2017211号),于2018年元旦、春节期间在全国共同组织开展了主题为“就业帮扶•真情相助,不让一个困难群众掉队”的2018就业援助月专项活动。

        11日至25日,印制2017年《盲人医疗按摩人员考试合格证书》共987份,并发放至各省、自治区、直辖市盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室。

129日至21日,全国就业服务和扶贫助残工作会、省级就业机构业务负责人就业服务工作培训班在福州市召开。中国残联副理事长程凯,中国残联教育就业部副主任解宏德参加了会议。会议全面总结了2017年全国残疾人就业服务和盲人按摩工作,对2018年的残疾人就业服务工作进行部署。

1月至8月,开展全国残疾人非遗基地和残疾人工匠申报活动,收集整理全国申报的残疾人非遗培训项目的培训基地53家,非物质文化遗产项目的残疾人工匠75名。组织了云南、湖北等地残疾人非遗项目专项调研,形成《全国残疾人从事非遗项目研究报告》,为摸清全国残疾人非遗状况底数,针对性政策扶持进行了探索。

1月至8月,中国残联就业中心组织专家对全国残疾人职业培训状况进行了摸底调查,调查采用了线上问卷填报和线下实地调研的形式,对16000余名残疾人、残疾人就业服务机构工作人员和残疾人职业培训基地负责人三类群体分类进行了定量、定性研究。研究成果汇编为《全国残疾人职业培训状况调查分析报告》,为今后进一步优化残疾人职业培训工作提供了基础。

1月至10月,开展了全国残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作评估工作,通过各地自评、第三方评估、在线填报问卷等方式,对基层实名制工作组织建设状况、队伍建设状况、制度建设状况、工作保障状况、数据质量状况、信息安全状况、人员培训状况、数据应用状况等进行了详细、完整的评估。评估成果形成了《全国残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作评估分析报告》,报告系统说明了全国实名制工作的开展情况,总结了各地的主要做法,提出了评估中发现的问题,为进一步健全实名制工作保障摸清了底数,促进地方规范、高效开展实名制工作。

22日,向中国就业培训技术指导中心报送《关于授予2017年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛获奖选手全国技术能手荣誉称号的推荐函》(中残就业函【20182号)。推荐2017年在云南省昆明市全国残疾人岗位精英职业技能竞赛中取得前三名的尚振华等4位选手授予“全国技术能手”的荣誉称号。

22日,向中国就业培训技术指导中心请示《关于举办2018年度国家级职业技能竞赛的请示》,拟定于2018年下半年举办2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛。

2月至5月,分别对全国盲考实践技能题库系统、综合笔试题库系统进行调试和维护,为下一步考试工作做好准备。对全国盲考通过率情况、历年考试情况、各院校考试情况、各考试辖区考试情况等进行分析,提出有针对性地意见和建议。

    2月至7月,完成全国盲考新编考试大纲的出版、征订工作。

316日,向全国妇女手工编织协会递交《关于替补担任全国妇女手工编制协会常务理事的函》(中残就业函【20184号)。经中国残联领导同志同意,拟由王宁同志替补担任全国妇女手工编织协会常务理事。

3月至12月,中国残联就业中心赴河北省南皮县王四镇开展对口扶贫工作。

49日,下发《中国残联关于组织开展省级残疾人职业技能竞赛活动的通知》(残联发【201819号)。依据国家级一类竞赛赛制安排,中国残联决定于2018年组织开展省级残疾人职业技能竞赛,进一步推动残疾人技能培训,全面加强残疾人技能人才队伍建设,为每四年一次的全国残疾人职业技能竞赛做好人才筹备。

413日,与北京市范大学经济与工商管理学院共同撰写“助盲脱贫、就业奔小康”数据分析报告,为推动全国助盲就业脱贫行动提供了数据支撑。

424日至26日,2018年全国盲人医疗按摩人员考试工作会议在湖北省武汉市召开。各省、自治区、直辖市盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室主任参加会议。会议期间,全面总结了2017年全国盲人医疗按摩人员考试工作,精心部署了2018年全国盲人医疗按摩人员考试工作。2018年共划分18个考试辖区。

425日,下发《关于举办2018年中国技能大赛——全国残疾人岗位精英职业技能竞赛的预通知》(中残就业【201815号)。依据国家职业标准,拓展残疾人就业渠道、接轨国际竞赛为目的,2018年中国技能大赛——全国残疾人岗位精英职业技能竞赛拟设置电子商务师、商业摄影师2各项目。竞赛期间同期举办残疾妇女手工制作类竞赛交流活动,设置竹编和美甲两个项目,由中国残联对获奖选手赛后表彰。

52日,下发《关于举办2018年全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛的通知》(中残就业【201814号)。

53日至716日,全国启动盲人医疗按摩人员考试报名工作,考务管理信息系统录入报考人员2251人,经市地级残联初审7人未通过;各省级考办二次审核后,有79人不符合报名条件,最终有2165人取得考试资格。

58日至10日,在福建省福州市召开了以“合作.互鉴.共赢”为主题的“第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会”,来自日本、韩国、泰国、马来西亚、蒙古、越南、菲律宾、缅甸8个国家,香港、台湾两个地区,以及兄弟各省盲人按摩专家学者代表近300人参会,中心代表中国残联在会上宣读了国家报告。

59日至10日,中国残疾人就业创业网络服务平台(简称“就创业平台”)省级管理员培训班在北京会议中心召开。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆兵团、黑龙江垦区共38名管理员参加了培训。同时召开中国残疾人就业创业网络服务平台本地化建设研讨会,探讨就创业平台的本地化建设。

519日至22日,召开全国盲考审题会议,对新命制综合笔试题库试题进行审核,为下一步考试工作做好准备。

 

522日至25日,在江苏省靖江市召开《全国残疾人“一店三基地”职业能力测评服务规范》评审会议。由就业中心领导或主管残疾人职业能力测评的负责同志担任专家,对《规范》的科学性和适用性进行评审。

531日,“2018届全国普通高校残疾毕业生专场双选会(重庆专场)在重庆大学A校区主教学大楼招聘大厅成功举行。当天共有包括100多名残疾人大学毕业生和来自主城各区的残疾人求职者共计200余名,经过双方洽谈,共有123名残疾人现场与招聘单位初步达成就业意向。本次活动由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国残疾人联合会就业服务指导中心、重庆市教育委员会、重庆市残疾人联合会主办,重庆市残疾人劳动就业服务指导中心、重庆大学、重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心共同承办。

6月,组织命题专家对全国盲考实践技能题库进行试题补充,丰富题库试题。

6月,印发了《国家级残疾人职业培训基地培训服务规范与培训服务评估指标体系》。 从设立、运行、管理、保障等几个方面对国家级基地进行了规范,填补了国家级基地的制度空缺。为进一步发挥国家级基地示范引领作用,全面提高残疾人职业技能培训质量提供了制度保障。

6月,全国残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训班在陕西西安举办。培训班总结了实名制工作七年来取得的主要成效及目前存在的问题,部署了2018年度实名制就业培训任务,签定了目标责任书。部署了2018年实名制数据质量抽测考评工作、大学生就业工作和开展“十三五”中期评估工作,介绍了国家对大数据安全和运用管理等相关内容。 陕西、河北、山西、广东四省分别就开展残疾人职业培训和实名制统计管理工作进行了典型经验介绍。全国各省(区、市)实名制系统管理员进行了系统操作方法培训并召开了实名制系统管理员座谈会。来自全国33个省(区、市)就业中心、培训中心主任、实名制系统管理员等90人参加了培训。

67日,“就业帮扶 助残圆梦——福建省2018年高校残疾人毕业生专场招聘会”在福州市举办,此次活动由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国残疾人联合会就业服务指导中心指导,福建省残疾人联合会主办,福建省残疾人劳动就业服务中心承办。本场活动吸引了60家企事业单位前来招聘,涵盖行政、财务、后勤、销售、客服等多个专业应聘岗位,提供就业岗位超过550个。共有包括涉及软件工程、财会、电子商务、平面设计等十几个专业的100余名应届残疾人大学毕业生和来自各地的往届毕业残疾人求职者100余人前来参加招聘会,其中152 名残疾人现场与招聘单位初步达成就业意向。

620日至22日,全国残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训班在陕西西安举办。来自全国33个省(区、市)就业中心、培训中心主任、实名制系统管理员、残疾人就业信息网络技术服务中心技术总监共计90人参加了培训班。会上对高校残疾人毕业生就业创业服务相关工作做了相关培训和部署。

619日至21日,赴西安召开全国盲考实践技能客观化考试操作员培训会,对今年设备操作员进行培训演练,并进行考核,颁发合格证书。

619日至76日,中国残联就业中心与教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心共同举办“2018年高校残疾毕业生网上双选会,共收集了3537个职位,点击量达超过八万人次。

7月,组织命题专家对全国盲考综合笔试题库进行试题补充、审核,为2018年全国盲考做好准备。

73日至6日,2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛裁判员培训暨命题工作会议在河南省郑州市举办。本次会议对全体裁判员进行了职业技能竞赛和技能人才评选表彰制度、职业技能竞赛发展动向、裁判心理学、裁判素质基础与专业知识等的培训,并依照国家职业标准初步制定竞赛试题。

74日,下发《关于举办2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛的通知》(中残就业【201839号)

79日,召开全国盲考计算机和实践技能客观化考试工作流程研讨会,邀请卫计委国家医学考试中心、国家中医药管理局医师资格认证中心负责考试工作的业务处长参加研讨,提出宝贵的意见和建议。

712日,中国残联、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办共同印发了《助盲就业脱贫行动实施方案》(残联发【201840号),730日,在河北省南皮县四部门共同启动了全国助盲就业脱贫行动,829日在云南省昆明市召开了《助盲就业脱贫行动工作推进会》,进行了全面工作部署,提出了时间节点及工作要求。

724日至27日,全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室在辽宁省沈阳市举办2018年全国盲人医疗按摩人员考试考务人员、考官骨干师资培训班。参加培训班的29个考试辖区共名107名考务人员、33名考官全部通过考核,取得合格证书,此次培训提升人员专业素质,为顺利举办2018年全国盲人医疗按摩人员考试奠定了基础。

7月至11月,中国残联就业中心与全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合赴青海省、广西自治区、河北省督导大学生就业创业服务工作情况。

725日至27日,在沈阳召开全国盲考考官培训会,对各考试辖区考官进行培训,并与考务工作者一起进行实操演练。

8月,2018年全国盲人医疗按摩人员考试中采用新编考试大纲进行命题、审题、组卷、审卷,以及制卷等考前工作,为考试顺利进行打好基础。

815日,在杭州市召开中国残疾人就业创业网络服务平台本地化运营试点省份工作会议,选定江苏、陕西、甘肃、青海等省份为试点省份,以政府购买服务的方式,引入社会资源参与平台本地化的建设、运营推广工作,通过社会化手段对平台进行内容维护、宣传推广、用户服务等内容,使平台能够切实发挥作用。

827日至29日,2018年全国盲人医疗按摩人员考试考务工作会暨助盲就业脱贫行动工作推进会在云南昆明召开。各省、自治区、直辖市盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室主任及省级残疾人就业服务中心、盲人按摩指导中心主任参加会议。会议期间,通报了考试前期准备工作,部署了下一阶段考务工作,各省级考试领导小组办公室主任签署了2018年全国统一考试工作责任书,研讨了考试相关工作。

9月,与北京机要通信局交接,完成考试材料机要邮寄工作。

    915日至16日,2018年全国盲人医疗按摩人员考试顺利举办。全国共有1972名盲人参加考试。全国考委会办公室组织巡考人员分赴12个考试辖区开展巡考工作,邀请了专家到场进行巡考,聘请技术人员保障考试顺利举办。考试期间,安全保密工作良好,未发生试卷等考试材料泄密,无突发事件和违规事件,考生安全,考试圆满顺利完成。

921日,在北京市召开中国残疾人就业创业网络服务平台运营项目年度验收会(2017.10-2018.10)。一年来,中国残疾人就业创业网络服务平台通过社会化运营,积极吸纳社会组织和专业机构,围绕残疾人职介服务、职业培训和就业等方面开展服务。全年新增残疾人用户4.1万人,用人单位6525家,发布职位9532个;发布各类政策110余件,新闻2700余篇;APP累计下载6万余次,微信公众号关注量7.2万余人;平台总浏览量超过496万人次。

926日至29日,2018年全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛现场工作人员培训在河南省郑州市举办。

1016日至18日,召开全国盲考阅卷工作会,完成考试成绩录入工作。

10月,在湖北省荆州市召开全国残疾人从事非遗项目工作推进会,全国33个省(区、市)残疾人就业中心、培训中心分管负责人40余人参加会议。会议从国家非遗政策背景、全国残疾人从事非遗项目现状、存在的主要问题和残疾人从事非遗项目对策建议进行分析,为下一步制定残疾人非遗培训标准,有效推动残疾人非遗培训工作奠定科学基础。

10月,国家级残疾人职业培训基地创业导师师资培训班在湖北省武汉市举办。培训班系统介绍了全国残疾人培训的总体情况、培训后主要就业渠道和就业状况、面临的问题及挑战,对如何规范开展残疾人就创业培训提出新要求。人全国33个省(区、市)国家级残疾人培训基地负责人、部分省市残疾人就业中心、培训中心主管领导60余人参加培训。

10月至11月,中国残联就业中心与教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心共同开展2018届高校残疾人毕业生就业状况调查。以线上调查问卷为主,双方合作开展2018届高校残疾人毕业生就业状况调查。

10月至11月,召开全国盲考试题评价工作会,组织山西、陕西、北京部分院校学生、老师以及对盲医考比较熟悉的临床专家对试题进行测评,提出综合笔试合格线推荐区间,为确定合格分数线提供数据支撑。

11月,中国残联就业中心、信息中心与教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心完成2019届高校残疾人毕业生数据信息比对工作,2019年、全国共有21878名高校残疾人毕业生。相关数据导入残疾人就业和职业培训信息系统、下发各省。

11月,中国残联就业中心制定了残疾人创业培训服务规范(征求意见稿),并对组织了专家对“规范”进行了调研和研讨。“规范”从培训开展的基本要求、培训内容、学时分配、培训经费、服务考核等几个方面首次对残疾人创业培训工作进行了规范,有助于全国有序、有效地开展创业培训工作。

115日至8日,在河南省郑州市成功举办了2018年中国技能大赛——“宜生到家杯全国残疾人岗位精英职业技能竞赛活动。中国残联副主席、副理事长程凯,全国妇联书记处书记章冬梅,河南省副省长戴柏华、河南省残联理事长王丽、中国残联就业中心副主任李强、河南省残联副理事长孙立忠等领导同志出席闭幕式并为获奖选手和获得优胜的代表队颁奖。 

117日至12日, 由康复国际、韩国康复协会联合主办的2018全球残疾青少年IT挑战赛在印度首都新德里举行。受主办方邀请,中国残联教就部、国际部、中国残联就业中心、北京市残联一行9人赴印度参加了本次活动。本届竞赛共有来自中国、印度、马来西亚、泰国等18个国家参加,选手总计112人,最终北京四中顺义分校的张梓琦同学在电子工具项目中一举夺得金牌,改写了我国残疾青少年选手境外参赛无冠军的历史。赛后我国选手的技能水平和创新思维得到了组委会及各国代表团的广泛赞誉。

1119日至21日,2018年全国盲人医疗按摩人员考试工作研讨会在江西省南昌市召开。各省、自治区、直辖市盲人医疗按摩人员考试领导小组办公室主任或考务骨干、各试点区域性考试中心负责人参加会议。会议期间,总结了2018年全国盲人医疗按摩人员考试工作情况,研讨了考试相关工作。

1120日,下发《关于公布2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛获奖名单的通知(中残就业【201861号)》和《关于公布2018年全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛获奖名单的通知》(中残就业【201862号)。表彰在竞赛过程中取得优异成绩的地标对及参赛选手。

1127日至30日,召开全国盲考儿科教学大纲研讨及师资培训会,大家展开热烈讨论,对各地的教学方法各抒己见,反映效果良好。

11月至12月,分析全国盲考考试情况,从试题质量、考试情况、通过情况等角度对考试进行全方位剖析,总结考试工作,改进试题质量,提出改进措施。

12月,经中国残联第二次理事会批准,确定了69家第三批国家级残疾人职业培训基地。我中心在其中积极组织了第三批国家级残疾人职业培训基地的申报、审核、抽查、上报工作。

124日,向中国就业培训技术指导中心递交《关于授予2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛获奖选手全国技术能手荣誉称号的推荐函》(中残就业函【2018】第45号)。依据全国竞赛表彰奖励办法,申请对6名符合申报条件的获奖选手授予全国技术能手荣誉称号。

125日至7日,在江苏省靖江市召开残疾人职业能力评估工作会议。会议进行了“全国残疾人职业能力测评技术资源中心”揭牌仪式;实地考察了靖江市“一店三基地”系统评估工作;对职业能力测评工作典型经验进行介绍分享,系统讲解了职业能力物理测评工具测评原理及操作技术。

126日至9日,召开全国盲考命题培训会,各命题专家对近两年考试试题进行研究,讨论试题参数标定情况,对题库试题进行审核,并下发2019年命题任务。

1218日,在山东省烟台市召开了《盲人医疗按摩相关政策及标准研讨会》,来自全国各省的工作人员及部分按摩医院、盲人医疗按摩所、盲人医疗按摩人员代表共计50人参加会议,会议上就《中医药法》出台后,盲人医疗按摩管理工作在资格证书、年审、继续教育、执业备案、职称评审、开办盲人医疗按摩所等方面面临的问题进行了研讨,为今后与国家相关部委进行协商、解决问题提供了依据。

    1219日,全国盲人医疗按摩人员考试委员会第十一次工作会议在京召开。中国残联副理事长、考试委员会主任委员程凯及各副主任委员、委员参加会议。会议听取了全国盲人医疗按摩人员考试委员会办公室关于《2018年全国盲人医疗按摩人员考试工作报告》,研究确定了2018年全国统一考试综合笔试合格分数线,审议通过了《2019年全国盲人医疗按摩人员考试计划》,2019年实践技能考试时间下午开考时间全部提前半小时,实践技能客观化考试取消考官辅助打分,部分考试辖区试点开展考生网上报名工作事项。



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539