当前位置: 首页 >> 最新动态

“十三五”全国残疾人就业工作会议暨辅助性就业现场会在浙江召开



   2016年10月20-21日,“十三五”全国残疾人就业工作会议暨辅助性就业现场会在浙江召开。中国残联党组书记、理事长鲁勇对做好“十三五”时期的残疾人就业工作提出要求,他指出,帮助有条件的残疾人就业创业,既是加快推进残疾人小康进程、促进残疾人脱贫增收的重要实事,也是残疾人自尊自信、勇敢地迎接生活挑战的自立工程,更是残疾人践行大众创业、万众创新的生动体现。各级残联要深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于残疾人事业的新部署新要求,认真落实李克强总理关于做好残疾人就业创业工作的指示批示,分解细化《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》提出的促进残疾人就业创业的任务举措,加强残疾人职业教育和技能培训,落实残疾人就业创业扶持政策,足额用好残疾人就业保障金,创新服务残疾人就业创业的推动措施和方式渠道,通过依法安排残疾人就业、促进残疾人集中就业、灵活就业和辅助性就业,帮助每一位有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活。

  程凯副理事长在会上首先代表海迪主席和鲁勇书记对全国残疾人就业工作系统的同志们表示慰问和感谢。他要求,要站在落实“五大发展理念”基本遵循的高度自觉推动残疾人就业创业,从坚定中国特色残疾人事业发展道路的自信上主动促进残疾人就业创业,从完成“十三五”任务目标的紧迫性和责任感上加快促进残疾人就业创业。他指出,各地要按照鲁勇书记的要求,认真落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》和《残疾人就业“十三五”实施方案》,把促进残疾人就业作为加快“十三五”残疾人小康进程最重要的支撑,作为保障和改善残疾人民生的头等大事抓实抓好,要狠抓法规政策落地,要始终坚持部门合作和社会化的工作方法,要大胆实践、勇于创新,推动“十三五”残疾人就业工作与小康进程相适应并起到支撑作用。围绕残疾人辅助性就业工作他强调,辅助性就业是“十三五”残疾人就业的重要增长点,要加强政策宣传,把促进辅助性就业机构发展作为基础,把劳动项目开发作为核心,把扶持政策完善作为关键,把建立制度作为目标,把营造良好发展环境作为保障。最后,他对用好残疾人就业保障金提出具体要求,各地要不断提高用于扶持残疾人就业的比例,按照保障金管理办法的有关规定和财务管理的要求,管好用好保障金,严禁违法违纪现象发生。

  会议通报了全国各地开展辅助性就业情况,北京、上海、苏州、杭州、湖南、青岛、深圳等省市在会上介绍了本地开展辅助性就业的做法。与会人员实地考察了杭州市各种形式的辅助性就业机构,并就加强“十三五”残疾人就业工作和有效推进辅助性就业进行了座谈交流。各省残联分管副理事长、教就部和就业中心负责同志参加了会议。



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539