当前位置: 首页 >> 最新动态

国务院扶贫办 中国残联共同召开因残致贫家庭脱贫攻坚现场会



      

 为深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想和党的十九大精神,着力推动解决因残致贫家庭突出困难和问题,2018525日,国务院扶贫办、中国残联并会同民政部在河南省驻马店市共同召开因残致贫家庭脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会。国务院扶贫办党组成员夏更生、中国残联副理事长程凯、河南省副省长武国定出席会议并讲话。

 会议实地观摩了驻马店市上蔡县、平舆县关于开展贫困重度残疾人集中托养工作的创新实践,视频交流了河南驻马店市、山东聊城市、四川乐山市、湖北长阳县、重庆奉节县关于贫困残疾人集中照料、日料照料、邻里照护等方面的工作,书面交流了各地贫困残疾人脱贫攻坚工作最新进展、经验做法、意见建议及工作安排,对深入贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚重要指示精神,坚决打好打赢贫困残疾人精准脱贫攻坚进行了全面部署。会议还对当前贫困残疾人脱贫攻坚形势、重点难点和突出困难进行了深入分析。会议指出,贫困残疾人由于自身发展能力弱,收入来源有限,家庭支出大,是特殊困难群体中的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。会议要求要认真贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,聚焦最突出的短板,瞄准贫困残疾人的最迫切需求,深入落实精准扶贫精准脱贫战略,全力打好贫困残疾人脱贫攻坚战,努力推动实现:脱贫攻坚,贫困残疾人一个不落;全面建成小康社会,残疾人一个不少。

 夏更生指出,党中央、国务院高度重视残疾人脱贫攻坚,始终把贫困残疾人作为脱贫攻坚重点群体进行部署,纳入攻坚总体布局,在制度设计、政策安排、项目实施、督促落实等方面,不断加大力度。贫困残疾人扶贫政策措施不断加强,工作机制不断健全,贫困残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立,贫困残疾人生存发展状况显著改善,扶残助残的社会氛围更加浓厚。但目前,我国仍有相当数量的贫困残疾人还未脱贫,生活还相当困难,就业还不够充分,康复、教育、托养等公共服务还不能满足残疾人需求,残疾人事业区域发展还很不平衡,为贫困残疾人服务的供给能力还很薄弱,专业服务人才匮乏。贫困残疾人群体仍然是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。要扎实推进贫困残疾人扶贫有关工作,一要坚持目标标准,防止降格以求;二要坚持精准施策,防止缩小版大水漫灌;三要坚持应扶尽扶,防止一兜了之;四是要坚持量力而行,防止脱离实际;五要坚持脱贫质量,防止反弹回潮。

 程凯指出,帮助贫困残疾人如期实现脱贫,是各级残联组织当前的首要任务。一是紧密配合,推动各项保障性政策措施有效落地。要与扶贫、民政、卫生、住建等相关部门做好沟通,将贫困残疾人脱贫工作纳入各地扶贫工作大局,配合相关部门逐一落实好贫困残疾人各项扶持政策。二是聚焦难点,合力推动贫困重度残疾人托养照护工作。充分利用乡村养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源和闲置农房,为有需求的贫困重度残疾人提供集中托养、日间照料和邻里照护服务。三是不断精准,充分利用动态更新和建档立卡数据建立贫困残疾人脱贫攻坚协同机制。要与扶贫、民政等相关部门建立定期数据比对机制,及时精准反映贫困残疾人状况和需求,因人施策,为贫困残疾人提供更加精准的帮扶。四是加强培训,不断提升基层为贫困残疾人脱贫服务的能力。组织开展基层残联贫困残疾人脱贫攻坚的专项培训,认真学习习近平总书记扶贫思想,进一步掌握中央对扶贫工作的要求和开展工作的方式方法。五是加大宣传,不断提高贫困残疾人自主脱贫的内生动力。紧紧围绕贫困残疾人“自强不息、脱贫光荣”的主题,深入调研和挖掘本地区贫困残疾人脱贫典型人物和感人案例,通过“10·17”全国扶贫日宣传平台和各类媒体平台,加大宣传和推广,不断激发贫困残疾人主动脱贫和勇于面对困难生活挑战的内生动力。六是从严整治,扎实开展残联系统残疾人扶贫领域作风专项治理。按照习总书记提出的“不放松、不停顿、不懈怠”的明确要求,切实将作风建设贯穿贫困残疾人脱贫攻坚的全过程,把打好打赢贫困残疾人脱贫攻坚战作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动和强“三性”去“四化”的生动实践,不折不扣地抓好贫困残疾人脱贫攻坚的各项政策举措落实。

 通过为入住托养中心的贫困残疾人制定个性化的康复训练计划和专业的康复治疗服务,平舆县使贫困残疾人的康复需求得到保证。

国务院扶贫办、中国残联和民政部有关部门负责同志,河南省驻马店市市委、市政府主要负责同志,各省(区、市)残联分管副理事长、教育就业部主任、就业中心主任,24个有扶贫任务的省(区、市)扶贫办(局)分管负责同志参加会议。

 



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539