当前位置: 首页 >> 最新动态

第三届“中国创翼”创业创新大赛在河南省郑州市举行



       第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛及决赛于20181012日至15日在郑州举行,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席闭幕式并致辞。他强调,要以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,推进“双创”不断向纵深发展,促进更高质量和更充分就业。

       胡春华指出,党中央、国务院高度重视创业创新工作。党的“十八大”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新,创业创新正展现出蓬勃的生命力。作为全国大众创业万众创新活动周的重要内容,“中国创翼”创业创新大赛为创业者搭建了展示才华、对接项目的舞台,搭建起梦想转化为现实的桥梁。

       本届大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联在“全国大众创业万众创新活动周”期间共同举办,主题为“创响新时代,共圆中国梦”。大赛面向年满16周岁的各类创业创新群体,以贯彻“倡导创新文化” “鼓励创业带动就业精神”为核心价值,以营造创业创新氛围、培养创业创新意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

       大赛分为主体赛和专项赛两部分。通过层层比拼,全国31个省区市和新疆生产建设兵团共200个主体赛项目进入全国选拔赛,并于12日和13日举行的全国选拔赛中选拔出60个项目晋级决赛。32个专项赛项目均来自于残疾人创业者群体,由各省逐级选拔并推荐1项参加全国决赛角逐,最终评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优胜奖16名,由人力资源社会保障部授予“全国优秀创业创新项目”称号。

       据悉,大赛组委会将把大赛胜出的优秀项目纳入“中国创翼”项目库,向投资机构优先推荐,并提供长期跟踪服务。同时,鼓励各地人社部门将评选结果与落实创业扶持政策相结合,在入驻创业园区、发放贴息贷款、开展培训辅导、提供创业资金等方面给予优先扶持,努力提升服务质量,优化创业生态。

       本届大赛切实为广大残疾人创业者搭建了难得的交流展示平台,他们自强不息的意志品质、敬业乐业的精神风貌和蓬勃饱满的创业激情得到了有关部门和社会各界的普遍赞誉。所参赛项目既有传统农业又有现代农产品加工业、既有民族传统手工业又有先进制造业、既有农村电商致富项目又有O2O城市资源互动服务项目,充分展示了广大残疾人创业者不断创新进步、敢于忍耐坚持、全面借助环境、善于捕捉机遇的特殊比较优势和先进创新理念,为全国各地残疾人积极投身大众创业、万众创新提供了良好的借鉴与启示。

       人力资源社会保障部部长张纪南、河南省委书记王国生、人力资源社会保障部副部长张义珍、中国残联副理事长程凯等领导同志出席本届大赛活动。

       程凯参观调研了1014日举行的决赛,并出席1015日颁奖式、优秀创业项目展暨闭幕式。

 

 





图为福建选手进行生态农业产业链系统介绍




图为湖南湘西选手进行百合种植项目介绍




图为天津理工大学聋人工学院学生进行创业项目介绍




图为重庆市选手进行农村电商项目介绍




图为专家评委进行提问点评




图为程凯副理事长为获奖选手颁奖




图为重度残疾选手颁奖环节

 

 



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539