当前位置: 首页 >> 最新动态

2018全球残疾青少年IT挑战赛在印度新德里举行




       由康复国际、韩国康复协会联合主办的2018全球残疾青少年IT挑战赛于2018118日至12日在印度首都新德里举行。该项赛事活动自2011年起已举办7届,旨在提高各国对残疾人网络信息技术的使用意识以及相关政策落实力度,加强亚太各国残疾青少年信息技术伙伴关系,缩小数字鸿沟,提升技能水平。受主办方邀请,中国残联教就部、国际部、就业服务指导中心、北京市残联一行9人赴印度参加了本次活动,中国代表团团长由教就部副主任解宏德同志担任。
       我会一向高度重视残疾青少年信息技术教育和就业工作,曾于2013年首度应邀参赛,并于2016年具体承办了第6届全球IT挑战赛, 2017年再次组团赴越南参赛。为继续激励残疾青少年学习掌握现代信息技术,综合考虑选手遴选、组团条件等各项因素,经慎重研究,本届竞赛决定由北京市按赛事组委会要求选派选手代表国家组团参赛。
       本届竞赛共有来自中国、印度、马来西亚、泰国等18个国家参加,选手总计112人。今年主办方在现有基础上,继续扩大邀请范围,中东地区、欧洲部分国家首次参与其中,自此赛事覆盖面已由亚太国家拓展至全球范围,以充分促进各国家地区残疾青少年信息技术交流与互动。竞赛设置电子工具、电子生活地图、电子素材和电子创意等四个项目。
       4名残疾青少年选手分别来自北京四中顺义分校、顺义一中、启喑实验学校和中国音乐学院附属中等音乐专科学校。在竞赛中充分发扬我国一贯秉承的顽强竞技精神,精益求精、密切协作、完美发挥,顺利完成个人赛与团体赛的紧张角逐,凭借娴熟的技艺、出色的作品和独特的创作理念,最终北京四中顺义分校的张梓琦同学在电子工具项目中一举夺得金牌,改写了我国残疾青少年选手境外参赛无冠军的历史。赛后我国选手的技能水平和创新思维得到了组委会及各国代表团的广泛赞誉,水平近年来提升之快令主办方惊叹不已。
       通过本次竞赛的全面参与,有效积累了丰富的国际先进技术及实战经验,明辨差距与不足,为今后我国常态化开展残疾青少年学生信息技术竞赛交流活动、培养建设年轻高技能人才队伍做好充分技术准备。

 

 



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539