当前位置: 首页 >> 职业能力建设 >> 工作动态 >> 地方工作动态

靖江市残疾人职业能力评估实施办法(征求意见稿)



  

    根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等文件精神,为进一步推动我市残疾人就业工作,实现残疾人的精准就业,特制定我市残疾人职业能力评估的实施办法,具体如下:

   一、残疾人职业能力评估概况

   残疾人职业能力评估是指依据残疾人身心特点和功能状况,借助测评原理与方法,采用科学的测试方式,对残疾人从事职业活动的职业能力、职业兴趣、职业人格及其发展潜力等实施测量,综合分析其职业适应性,评鉴其实际能力和发展潜力,并为其提供职业选择与就业指导。

   二、机构的准入条件

   残疾人职业能力评估以政府购买服务方式,对残疾人职业能力分析、培训、实训等过程全程跟踪,做出科学的评估,并提供职业选择和职业指导。评估机构须具备以下条件:

  1、具有独立法人资格或其附属机构,依法建立、合法运营,审批与注册登记手续齐全。

  2、有稳定的运营资金保障,运行规范、社会信用良好。一年内可为……名以上残疾人提供评估服务,并为其安排规范的实训场所及实践锻炼机会,帮助残疾人提高职业技能与职业介绍。

  3、有固定的职业测评场所。职业测评场所的使用面积不少于30平方米,并设有接待、软件测评和物理测功能室(区),装有无障碍设施,建筑设计符合《无障碍设计规范》的规定要求。

  4、有专业的服务团队,具体从事残疾人职业测评、职业辅导、心理疏导、手语等。专业服务人员与残疾人比例不低于1:10

  5、约定服务期限不得少于三年。

    三、参与职业能力评估的对象

    1、持有本市户籍和《中华人民共和国残疾人证》。

    2、男16-55周岁,女16-50周岁,有就业意愿的无固定工作的残疾人。

    3、无传染性疾病,具有一定的生活自理能力和社会适应能力。

    4、智力和经过治疗精神稳定的残疾人,并有直系亲属或法定监护人。

    5、系首次参加职业能力评估。

    四、服务内容

    (一)职业测评

    根据服务对象特点,通过履历分析、软件测评、物理工具和情境模拟等方式测评残疾人的基本能力、职业适应性和职业发展倾向,为残疾人就业和推介提供参考依据。

  1、软件测评主要是针对具有高中及以上文化水平的肢体、视力、听力和言语残疾人,采用计算机答题方式进行的职业适应性评估,包括三个模块测试,一是职业能力评估(?),二是职业人格评估,三是职业兴趣评估。

  2、物理工具主要是针对智力、精神残疾人或文化水平低于高中以下水平的其他类型残疾人,采用物理测评工具包方式,运用模拟或实际的职场操作进行的职业适应性评估,包括身体基本功能测试和职业特殊能力测试。

    3、情境模拟主要是采用情景性动漫方式提供职业兴趣、职业人格和虚拟职场,为有特殊需求的残疾人提供相关测试和模拟训练。

  (二)职业辅导与就业指导

  1、根据职业测评情况提供职业技能培训、实训锻炼,开发服务对象的职业能力。

  2、根据服务对象职业测评分析,调整或完善职业生涯规划与就业指导。

  3、为有需要的服务对象提供定期的职业指导、职业心理咨询、职业适应性评定、职业介绍等服务。

    五、工作流程

    (一),提交申请

    残疾人或监护人提出参加职业评估请求,递交身份证、残疾人证等有关材料。

  (二),资格审核

   1、服务人员详细了解残疾人具体情况,包括成长背景,残疾状况等,确定参与评估可能性。

   2、为符合要求的残疾人建立职业测评档案。

   3、有精神疾病史测评对象应提供专业医疗机构出具的正式风险评估表,以确定其病情稳定。

   (三),协议签订

   与评估对象及其家属、监护人签订具有法律效力、权责明晰的职业测评服务协议(拟样稿)。协议应明确服务对象、服务内容、服务方式、双方义务(含个人信息保护)等必要事项。

   (四)方案制定

    在对服务对象实际情况客观全面分析的基础上,制定适合服务对象的职业评估方案,为残疾人提供必要的就业帮助与支持。

   (五)实施评估

    根据职业测评方案为服务对象提供具体测评,分析残疾人的职业兴趣、职业潜能和操作能力,有针对性的进行职业培训。

  残疾程度比较明显,就业能力弱,需要通过实训锻炼提升职业技能的残疾人,将实际操作实施评估,不断修正和确定其合适的职业岗位。如残疾人无法适应当前实训项目,应重新评估,及时做出调整或结束整个评估流程,可选择推荐到辅助性机构就业。

  实际整个服务时间将根据项目与残疾人情况,不超过36个月。

    六、政策扶持

     1、设施设备补贴

  对符合机构准入条件,且不少于三个月正常运行的评估服务机构,一次性给予0.5-3万元补助,用于场地租金、无障碍改造及安装消防监控设施等。

   2、职业测评补贴

   根据测评方案对服务对象实施测评,负责安全管理,并提供职业指导服务,补贴标准:每人……元。

   3、人员管理补贴

   对残疾人职业能力评估机构从事管理服务工作的人员,以实际在评残疾人测算比例结果,按……标准补贴。

   4、商业保险补贴补贴

   对帮助实训的残疾人参加的团体人身意外伤害保险、意外伤害医疗保险、财产损失险等商业保险,给予补贴。补贴标准每人每年不超过100元。

   5、生活补贴

    对参加实训的残疾人每季度按照当年我市贫困边缘标准的50%发放生活费补贴,由评估机构先行打卡发放,每期残疾人评估结束后,评估机构按规定标准申报。

   6、伙食补贴

    对参加实训残疾人发放伙食补贴,标准为每人每月150元。

   7、就业推荐补贴

   推荐参加实训的残疾人成功实现就业(签订一年以上劳动合同),每推荐一人奖励500元奖励(在次年度按比例就业年审后进行确认)。

   七、监管

    (一)、参加实训的残疾人有下列情形之一的,停发补贴或终止评估。

   1,连续无故缺勤3天或累计缺勤5天以上的;

   2,不遵守纪律且经教育不改正的;

   3,由于参加评估的残疾人故意或过失给实训基地造成一定损失的;

   4,残疾人由于患病(提供医疗证明)或已落实工作单位(提供劳动合同)不能继续参加实训的。

   (二),评估机构应履行以下职责:

    1,以周为单位,制定适合服务对象的职业测评方案。为服务对象制订测试、实训计划,及时作出实训调整意见,提升残疾人工作能力。

    2、出具测评报告,提供职业生涯规划与就业指导服务。

    3、建立服务对象职业测评个人档案。包括个人基本情况、职业测评服务协议书、健康情况、评估资格审核情况、评估项目方案、评估报告与个人规划等。

       市残联每季度对机构申请进行审核。包括残疾人花名册、协议书、残疾人的身份证、商业保险票据、残疾人体检单、带教名单和记录、实训考勤记录、银行工资记录、评估报告等,并会同财政部门分别于6月底及12月底就机构运行、经费使用情况等进行督查,划拔项目资金。

   

各位领导:

    职业评估实施过程中必将涉及“评估实施办法”与“辅助性就业实施办法”,现草拟完成。请务必帮助修改并提出意见,期待完善后,将请省中心邀请部分市、县负责人再作专题讨论。

  本人认为,二个文件必须兼顾以下问题:

    1,评估是怎么回事?

  2,机构如何能转?公、私平等,愿意干。

   3,如何让残疾人愿来?

  4,政府能否承担?

  敬请支持!

                       侯兴华

                      2016.7.9



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539