当前位置: 首页 >> 职业能力建设 >> 工作动态 >> 工作动态

残疾人职业能力物理测评工具研发座谈会会议纪要



2016517日下午14:00,江苏省残疾人就业管理中心和靖江市残联共同在靖江市残联九楼会议室组织召开座谈会,江苏省残联杜晓镇副理事长出席会议,会议由省残疾人就业管理中心主任叶霆主持,靖江市委常委严华春、靖江市残联理事长侯兴华、南京特殊教育示范学院何侃教授、金陵科技学院张正教授等相关人员参加会议。会议主要由靖江市残联和省残疾人就业管理中心汇报残疾人物理测评工具研发前期准备情况和下一步打算,围绕残疾人物理测评工具的研发和建立残疾人就业实训基地检验物理测评工具等相关事宜进行了充分讨论,会议纪要如下:

       一、前期准备情况

靖江市残联主要推进以下几方面工作:

1.委托专业团队在靖江市开展对残疾人细致化的就业需求调查,目前调查报告正在起草中;

2.围绕建立残疾人就业实训基地进行了可行性论证。与人社部门沟通协调,探讨针对食品制作、清洁服务、超市零售、文艺创作、网络创业等项目建立实训基地;

3.探索扶持支持残疾人就业实训基地运行的政策,对江苏省内外以及靖江市其他部门相关就业政策进行了解;

4.开展“双提升”(认知+技能)培训,提升残疾人的思想和技能水平,开展企业雇主培训、在岗职工培训、创业培训,扩大靖江市残联社会服务中心知晓度,并为测评系统的适用做铺垫。

靖江市残联提出下一步工作思考和请求:

1.要有较高的目标定位和严格的工作要求。项目研发要符合实际,体现可操作性,研发成果要有一定含金量,要有知识产权,能实现大数据云计算。使用上要简便易操作、要有相应的就业实训项目支撑铺垫,增强物理测评工具应用的说服力。

2.要积极发挥物理测评工具对就业的特殊作用。要能促进就业、实现精准就业,要通过适应性测评—培训—实训—在岗行为能力等综合评估,尤其是实训基地体现物理测评工具的价值,增强社会认可度。就业实训时间、评估技术人员比例、运营开支、补贴扶持政策要进一步明确,才能公开、公平的以购买服务方式建立并运行基地,才能体现残疾人物理测评工具的应用价值。

3.要以年终国家就业工作会议为底线抓紧工作。应尽快成立工作领导小组,由省、市、县残联以及相关部门人员组成,形成可操作性强的工作方案;应尽快明确并审核物理测评工作技术参数,项目报价,以便公开招标;要拟定实训基地的建设标准与配套政策,要抽调专门人员成立工作组,集中一段时间,制订符合靖江实际、全国能借用的基地建设标准和补贴政策;要继续进行并完善残疾人就业宣传、调查工作。

省残疾人就业管理中心主要开展了以下工作:

1.与专家教授多次协商,进一步修改研发方案,同时,聘请有关咨询公司,对项目研发的预算经费进行评估,与靖江市残联沟通草拟了招标文件。

2.3月份,陪同中国残联赴靖江市召开职业能力物理测评工具研发座谈会,就研发团队、工作职责以及招标方案等内容进行了充分讨论。

3.37日—11日,组织考察团赴香港考察残疾人职业能力物理测评工具及残疾人实训基地,先后深入到香港展亮职业能力评估部、匡智松岭综合职业训练中心、参展亮技能发展中心(屯门)、葵涌滋味坊、黄克竞莱莎咖啡屋等机构进行考察学习,并于31日赴北京向中国残联汇报;

4.协调南京市特教学院和金陵科技学院相关专家起草招标合同内具体技术参数内容,协调靖江市了解残疾人职业能力测评系统研发以及建立残疾人就业实训基地等事宜,初步了解我省以及全国残疾人就业实训基地建设情况。

二、决议事项

1.要进一步统一思想认识,认识项目实施和应用对残疾人就业促进作用,认识物理测评工具研发的必要性。

2.明确物理测评工具研发的目标:立足于应用,与整个残疾人职业能力评估体系相结合,与已开发并正在修改完善的软件测评相结合,既要服务全国,也要立足江苏,立足靖江。

3.成立由各级残联及靖江有关人员参加的残疾人职业能力评估系统研发工作领导小组,设立若干工作小组,明确工作职责,提出具体工作内容和时间进度。文件由靖江市残联牵头拟定。

4.进一步完善技术指标,推动物理测评工具研发招标工作。研发要结合物理测评工具的应用进一步完善。

5.加强物理测评工具研发结束后数据库建设,既要充分考虑靖江对评估系统的贡献回报,面上使用的便捷,以及与岗位开发对接,也要充分考虑数据容量和维护、地方财力支持力度等因素。

6.在物理测评工具的应用环境就业实训基地建设方面,应根据现有基地建设情况,结合地方服务残疾人数和财力进行,基地规划应科学合理、可持续发展;扶持基地建设的政策框架要组织专门人员调研确定。

7.进一步考虑在物理测评工具研发和推广中如何体现靖江特色,应尊重知识产权保护,要从工作人员培训基地入手,在靖江建立国家级残疾人培训与测评基地或中心。

出席:

江苏省残联:杜晓镇

江苏省残疾人就业管理中心:叶霆、赵忠涛、朱云骐

靖江市委:严华春

靖江市残联:侯兴华、潘继铭、毛以民、戴麟

南京市特殊教育师范学院:何侃

金陵科技学院:张正

 

 

 

 

                             2016518



关于中心     |     法律声明    |    联系我们   |    无障碍声明  |    留言板  |    网站地图
版权所有 :中国残疾人联合会就业服务指导中心 中国盲人按摩指导中心
京ICP备 1203539